Cuca de Maçã

28.5.14

A cuca é um clássico da culinária sulista.


Eu me lembro de quando era pequena e em todo lanche da tarde minha mãe fazia várias coisas gostosas. A que eu mais gostava era a cuca, que é um "bolo-pão" com cobertura e recheio que pode ser de fruta (mas já vi uma de doce de leite que parecia incrível) e uma farofa crocante por cima. Servido quentinho e com café fica divino!
O engraçado é que eu nunca peguei com minha mãe a receita, então quando eu  fiz essa e ficou bem parecido com a dela, eu fiquei muito feliz. Tão feliz, que vou passar a receita pra vocês aproveitarem e fazer para o lanche da tarde de hoje!

Cuca de Maçã (Receita adaptada daqui)

Ingredientes massa:
½ xícara de leite integral
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de fermento biológico seco
2 colheres de sopa de açúcar refinado
água morna
2 xícaras de farinha de trigo
½ xícara de açúcar
1 ovo
1 1/2 maçã grande cortada em cubos 

açúcar e canela a gosto

Ingredientes farofa:
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
100g de manteiga
1 colher de chá de canela
1 1/2 maçã em fatias finas 


Preparo:
Primeiro faça a esponja: em uma vasilha dissolva o fermento e as duas colheres de açúcar em um pouco de água morna (bem pouco mesmo, apenas o suficiente para dissolver bem) e deixe descansar por 10 a 15 minutos. Leve ao fogo o leite e a manteiga até a manteiga derreter e deixe amornar. Enquanto isso coloque em uma vasilha grande o trigo, a 1/2 xícara de açúcar e um pouco de canela (só pra dar um gostinho) e faça um buraco no meio onde você você vai acrescentar o ovo, a esponja e a mistura de leite e manteiga incorporando aos poucos (com a mão mesmo). sove a massa na vasilha mesmo (porque essa massa é mais mole) por mais ou menos 10 minutos, coloque a massa numa forma untada com manteiga, tampe com um pano de prato e deixe descansar por 20 minutos. 
Enquanto a massa descansa , pique e fatie as maçãs, colocando-as em uma solução de suco de limão e água. Quando passar os 20 minutos de descanso da massa, tire as maçãs da solução, lave bem e escorra bem a água.
Prepare a farofa: junte o trigo, o açúcar, a canela e a manteiga gelada e vai misturando com as mãos até formar uma farofa. Reserve. 
Em um pote coloque as maçãs picadas e misture açúcar e canela. Coloque-as por cima da massa e vai pressionando bem, mas com delicadeza, para as maçãs não ficarem só por cima. Coloque uma parte da farofa (aproximadamente 1/3) por cima das maçãs picadas. Agora arrume as fatias de maçã e polvilhe o restante da farofa por cima. Leve ao forno pré aquecido à 180ºC por cerca de 30 minutos.

Essa receita é um pouco mais trabalhosa do que a de um bolo comum, mas te garanto: vale a pena!
E pra finalizar deixo vocês com uma foto da minha cuca de maçã. Beijos e até próxima!




Você também pode gostar desses:

0 comentários